Incontrarsi in cucina

Tra le righe e gli ingredienti le ricette raccontano la loro storia

L’evento, organizzato dall'Istituto di Storia dell'Europa mediterranea del Consiglio Nazionale delle Ricerche e dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari (CNR) e il Network CNR-Nutrheff, avrà luogo lunedì 12 dicembre 2016 alle ore 15,00 presso la Sala Cavour (Parlamentino), nel Palazzo del Ministero in Via XX settembre 20, a Roma. Questo incontro è il primo di una serie di appuntamenti il cui scopo è quello di coniugare la prospettiva storico-culturale sugli alimenti con le scienze bio-agroalimentari, filo conduttore della collaborazione dell’Isem nella rete Nutrheff. Si ragionerà intorno al libro di Agnese Portincasa Scrivere di gusto. Una storia della cucina italiana attraverso i ricettari (1766-1943), il quale delinea un quadro storico dell’evoluzione della cucina italiana negli ultimi due secoli, utilizzando una selezione di ricettari pubblicati in Italia dalla fine del Settecento fino agli anni della Seconda Guerra Mondiale. Si converserà di un’opera nella quale l’autrice introduce nuove chiavi di lettura che vedono il ricettario non solo descritto ma criticamente vagliato e inserito in una prospettiva attuale, nelle dinamiche di una società fluida e globalizzata in cui tutto  – cucine nazionali comprese – va lentamente mutando.

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Comunicato stampa

Il 12/12/2016, ore 15.00 - 18.30, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Sala Cavour (Parlamentino), Palazzo del Ministero, Via XX settembre 20, Roma

L’Istituto di Storia dell'Europa Mediterranea del CNR, in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MiPAAF), il Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del CNR e il Network Nutrheff del CNR, organizza un incontro di studio che mette a confronto varie discipline nell’ambito delle scienze umane e sociali e delle scienze bio-agroalimentari, ciascuna delle quali pone in evidenza le proprie competenze, condividendo l’esperienza scientifica e ragionando sulla “scienza del gusto”. 

Dopo i saluti di Giovanni Piero Sanna, direttore della Biblioteca Storica Nazionale dell’Agricoltura e dell’Ufficio Dirigenziale AGRET III (MiPAAF), e di Marcello Verga, docente all’Università degli Studi di Firenze e direttore dell’Isem-CNR, Renata Ago (Università La Sapienza- Roma), Alberto De Bernardi (Università degli Studi di Bologna), Stefano Predieri (Ibimet –CNR) e Alessandra Cioppi (Isem-CNR) ragionano sul volume di Agnese Portincasa (Università degli Studi di Parma): Scrivere di gusto. Una storia della cucina italiana attraverso i ricettari (1766-1943).

Obiettivo dell’incontro non è parlare di un ricettario in cui i nomi delle ricette, gli ingredienti e la loro preparazione sono elencati senza suscitare interesse, ma conversare di un’opera nella quale l’autrice introduce nuove chiavi di lettura che vedono il ricettario non solo descritto ma criticamente vagliato e inserito in una prospettiva attuale, nelle dinamiche di una società fluida e globalizzata in cui tutto -cucine nazionali comprese – va lentamente mutando. Il libro delinea un quadro storico dell’evoluzione della cucina italiana utilizzando una selezione di ricettari pubblicati in Italia dalla fine del Settecento fino agli anni della seconda guerra mondiale.

Grazie agli interventi dei diversi relatori l’analisi storica degli alimenti e il loro utilizzo in cucina, nei diversi modi in cui quest’ultima si è manifestata e si manifesta, non sono disgiunti da un’analisi della produzione e della qualità dei cibi nonché delle questioni legate al loro consumo e alla cultura materiale.

Organizzato da: 

Istituto di Storia dell'Europa Mediterranea- CNR

Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MiPAAF)

Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari (CNR)

Network CNR-Nutrheff